当校は中国国立上海中医薬大学の附属日本校として、
正式に認定された日本で唯一の中医学教育機関です

本校への留学・研修

留学・研修規定

1.上海実習留学(大学専科3年次)

□大学専科後期課程(3年次)

大学専科後期課程(3年次)には、上海中医薬大学本校へ直接留学し1年間の学習を行います。主に中国語及び英語による実技や診断学の演習、臨床実習などの実践的な学習を中心に行われます。同時に、日本各地から集まった学友と一定期間大学生活を共にすることによって、独習という殻の中では得られない交友ができ、更に直接教師と接することによって、通信教育だけでは得られない生の知識を身につけるなど、大きな効果があります。
尚、大学専科後期課程(3年次)は、原則として毎年3月或いは9月のいずれか年一期の開講となります。(開講日は年度により前後することがあります)
また、毎年各期における大学専科3年次の進学者数等を含めて学習プランや開講の期日が調整されており、入学後1年次より、個別の面談による詳細な説明と指導を受け、渡航時期の打ち合わせを行った上で、受講に関しての詳細や受講開始月等を決めていただきます。尚、この進学者が規定の人数に満たない場合は次期に繰越しされる場合がございますのでご了承ください。

2.上海本校海外研修(全学科共通・希望者のみ)

グループ、団体等の短期研修のお申込みも随時ご対応致します。

上海本校短期研修風景

▲中医研修(附属病院にて)

実際の患者を診察している臨床実習

▲推拿実技実習(附属病院にて)

中国の先生の指導のもと、学生同士交互に手技の練習を行います。

▲修了式

一週間の厳しく、また楽しい研修を無事終了し、修了証書を授与されました。